ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ СОСТОЯНИЕМ ЧЕЛОВЕКА-ОПЕРАТОРА

 Дикая Л. Г., Митрофанов Б. Н.

 Психологический журнал 1984, Том 5, № 2. С.152-155

   

Во всесоюзной конференции «Проблемы управления состоянием человека-оператора» (Рига, 1983 г.) приняли участие представители 70 научно-исследовательских институтов, вузов, научно-производственных и практических учреждений из 22 городов Советского Союза. Заслушано и обсуждено 62 доклада.

Пленарное заседание открыл председатель оргкомитета конференции д-р психол. наук, проф. Ю. М. Забродин (Москва). Он начал обсуждение методологических и теоретических аспектов проблем психодиагностики и управления психическим состоянием человека, обосновал перспективность системного подхода в эффективной разработке методов и конкретных методических приемов по диагностике и управлению состоянием человека-оператора, отметил актуальность и большую практическую значимость исследований по управлению состоянием операторов и операторских групп в экстремальных условиях деятельности.

В докладе Н. Н. Василевского (Ленинград) были даны новые подходы к диагностике индивидуально-типологических различий состояний. В. К. Мартенс в совместном с. В. С. Кощеевым и А. А. Талалаевым (Москва) докладе дал подробный анализ индивидуальной защиты как основы оптимизации психологического состояния человека-оператора. Индивидуальную защиту авторы понимают как единую систему социальных, научных, медицинских, эргономических, технических и организационно-психологических мероприятий, направленных на формирование и поддержание профессиональной адаптации человека, трудовая деятельность которого протекает в неблагоприятных условиях экологической и производственной среды. А. С. Ромен (Алма-Ата) остановился на возможностях повышения индивидуальных резервов человека психическими осознаваемыми методами и методами неспецифической, энергетической активации. Им совместно с другими специалистами создан комплекс для повышения и восстановления работоспособности в период реадаптации. Методологическим аспектам психодиагностики и методам психологической консультации, которые можно использовать для регуляции функционального состояния операторов, был посвящен доклад Н. Н. Обозова (Ленинград).

В работе секции «Методы, средства и способы саморегуляции и регуляции состояний человека» (руководители Л. П. Гримак, Л. Г. Дикая) показаны широкие практические возможности разных методов воздействия на процессы подготовки обучения, деятельности и реабилитации человека-оператора.

Одним из направлений повышения готовности операторов к деятельности в экстремальных условиях является интенсификация процессов обучения. Управлению эмоциональным состоянием личности в группе при интенсивном обучении иностранному языку был посвящен доклад Е. Г. Чалковой (Москва). В докладе Л. Н. Хромова (Москва) показана необходимость и эффективность использования обратной связи при обучении человека-оператора, работающего в контуре АСУ. А. М. Зингерман (Ленинград) предложил эффективную методику произвольной регуляции ЧСС и новые методы тренировки систем регуляции вегетативных функций. В. Г. Огарь (Москва) рассказал о психорегуляции на этапе обучения, о том, что она интенсифицирует творческий процесс, мобилизует психические резервы обучаемого. Б. Я. Шведин (Москва) экспериментально подтвердил, что моделирование трудных ситуаций в процессе обучения является одним из эффективных методов управления психической напряженностью. М. В. Фролов и В. А. Глазкова (Москва) предложили использовать произвольное управление функциональным состоянием на основе законов адаптивной саморегуляции (по методу «биофидбека»).

Возможностям использования психорегуляционных воздействий в процессе деятельности был посвящен ряд докладов. А. А. Понукалин (Саратов) остановился на теоретических основах и принципах построения звуковых программ психологической поддержки, состоящей из восьми элементов, привел данные о возможности «разрушения» состояния монотонии средствами музыки. О широких возможностях регуляции психофизиологических состояний человека-оператора в условиях производства методом воздействия лазерным лучом на БАТ говорилось в обзорном докладе А. М. Карпухиной (Киев) и в выступлении Н. Н. Богданова, А. Т. Качана, Н. В. Пригона и Ю. Н. Васильева (Ленинград), предложивших новый объективный тест для дозированного воз-

 


Стр.153 

действия на организм человека. М. И. Марьин (Москва) показал необходимость при осуществлении регуляции эмоционального стресса с помощью психофармакологической медикаментозной профилактики, предварительно выявляя генотипическую обусловленность психофизиологических признаков, достаточно устойчивых и характерных для каждого индивида. О важности учета психологических и индивидуально-личностных характеристик оператора при разработке проблем индивидуальной фармакотерапии, особенно для задач профилактики психической дезадаптации оператора, говорил С. С. Лосев (Ленинград).

Об оптимизации деятельности операторов через обучение взаимодействию в процессе совместной деятельности еще на этапе подготовки сообщалось В. И. Ялуниным (Алма-Ата), о возможностях использования групповой психотерапии для снятия эмоциональных реакций в процессе общения — Т. В. Корневой (Ленинград).

Релаксоидеомоторная тренировка, как специальный метод психической саморегуляции (ПСР), оказалась эффективной при обучении и переучивании летчиков, для профилактики эмоциональной устойчивости и напряженности, для коррекции неблагоприятных психических состояний (доклад Л. П. Гримака, В. М. Звоникова, Москва). Для повышения эмоциональной устойчивости человека успешно применяется индивидуализированный комплекс взаимодополняющих средств саморегуляции, а именно физические упражнения, АТР, самовнушение (А. Я. Чебыкин, Одесса). В. В. Козача (Саратов) показал, что возможности АТР с привлечением специальных музыкальных программ в значительной степени расширяются. Эффективность применения АТР в условиях конвейерного производства отметил в своем выступлении И. И. Карнаух (Свердловск).

На малоразработанных проблемах психологических детерминант ПСР и факторах, обеспечивающих ее успешность, остановился в своем докладе В. М. Петухов (Москва). Ю. И. Филимоненко (Ленинград) получил ряд выводов, важных для оценки потенциальных возможностей релаксационных методик. Необходимости стандартизации, сопоставления и метрологического контроля бланковых и технических методов психодиагностики и управления психическим состоянием человека было посвящено выступление Ю. Г. Коршунова (Москва).

На совместном заседании секций «Психодиагностика и управление состоянием человека-оператора в прикладных исследованиях» (руководители Р. В. Богдашевский, Л. С. Хачатурьянц, Н. Ф. Лукьянова, Н. В. Крылова) была предпринята попытка оценить результаты и перспективы практического использования методов психодиагностики и ПСР. Заседание секции открылось выступлением Л. Н. Собчик (Москва), в котором был дан обзор психодиагностических методов, рассмотрен диапазон их применения. Н. Ф. Лукьянова и Е. Н. Лобова (Мооква) подняли вопросы учета индивидуально-личностных особенностей мотивации, ценностных ориентаций пилотов при анализе допущенных ими в измененном состоянии ошибок. В докладе М. Ф. Левенец (Рига) сообщалось, что наибольшую корреляцию с успеваемостью обнаруживают такие свойства личности, как высокая импульсивность, повышенная тревожность, недостаточный самоконтроль, затрудненная социальная адаптация. С. В. Богородский (Алма-Ата) сообщил, что целый ряд личностных особенностей способствует успешности профессиональной ориентации инженера-энергетика, которому предстоит быть в постоянном и непосредственном, контакте с современной техникой энергетического производства.

А. А. Хомякова и Б. М. Лазаретников (Киев) показали влияние на эффективность деятельности темперамента человека, особенности которого определяются комплексом методик, включающим наравне с другими тест Г. X. Айзенка. С. Е. Раинкин и А. Б. Сыника (Москва) остановились на анализе патохарактерологических особенностей тех лиц, для которых в экспериментальных условиях свойственно развитие состояний психической дезадаптации.

На секции были подняты вопросы психодиагностики способностей человека и степени его готовности к деятельности в экстремальных условиях. Было показано, что по характеру адаптации к экстремальным условиям люди делятся на три группы в зависимости от психофизиологических реакций на стрессовые воздействия (С. М. Давыдов, С. А. Рябов, Москва). Л. В. Колос, Ю. В. Назаренко, В. П. Бахов и А. А. Колесников (Москва) в адаптации к условиям с постоянным психоэмоциональным напряжением выявили две фазы адаптационного синдрома и дали анализ нервно-психических отклонений, возникающих на второй фазе адаптации, что позволит применять меры, направленные на повышение психической адаптации. А. Ф. Ануфриевым (Москва) в качестве теста и метода коррекции была успешно применена групповая деятельность в моделируемых экстремальных условиях.

Анализ специфических особенностей воздействия на состояние и характеристики операторской деятельности при употреблении человеком различных доз алкоголя был дан А. Г. Зерениным, В. А. Денисовым и В. А. Коваленко (Москва). А. И. Гражданкин, В. Е. Лепский и Н. А. Литвинцев (Москва) подняли проблему аутодиагностики оперативной готовности операторов АСУ, направленной на оптимизацию выбора ими предмета, средств и способов работы в течение дня. Показано, что эта проблема может быть успешно реализована только при использовании комплекса методических средств. А. С. Нерсесян, Е. Г. Бурехзон, В. М. Шахидович, А. М. Гончаренко (Москва) предложили использовать методику готовности к экстремальным действиям, основанную на моделировании значимых особенностей психологической структуры деятельности машиниста для прогнозирования эффективности деятельности при утомлении.

 


Стр.154 

     В докладе И. Д. Кряхтунова (Москва) намечены подходы к повышению уровня фрустрационной толерантности руководителя, предложены новые приемы психолого-педагогической коррекции поведения руководителя, эффективность которых подтверждена в условиях производства. М. И. Кряхтунова (Москва) показала, что деловая игра, как совместная деятельность, обладает большими диагностическими возможностями и позволяет осуществлять психическую коррекцию межличностного общения. И. В. Третьяков (Москва) изложил методические приемы обработки количественных показателей индивидуальных различий для диагностики и прогноза совместимости применительно к комплектованию 4-членных групп операторов социометрическими методами.

С. В. Аллахвердова и И. Я. Степанова (Ленинград) рассказали о методах диагностики совместимости и сработанности операторов малых групп в экстремальных условиях, показали возможность управления состоянием группы и каждого оператора через специально организованную совместную деятельность. Н. Ф. Исаулов (Москва) ознакомил с данными по психической коррекции состояния оператора в особых условиях деятельности космонавтов как в процессе подготовки, так и на всех этапах полета. Эта коррекция производилась модифицированным методом АТР и включала подготовку к деятельности в невесомости. В другом докладе показано, что при подготовке космонавтов к воздействиям оптокинетического раздражителя в составе комплексных тренировок устойчивости операторов были использованы определенные модели состояний оптокинеза, антиортостаза и других факторов космического полета (Л. Д. Смиричевский, Е. Д. Камень, Л. Н. Корнилова, Л. Н. Забродин, А. Н. Чубаков, Москва). Для контроля и поддержания уровня бодрствования водителей автомобилей в условиях монотонии разработан прибор, позволяющий определить момент наступления дремотного состояния и оказать стимулирующее воздействие. Это показали А. Е. Чебышев, П. П. Белов, В. П. Некрасов (Москва).

Секция «Методологические и теоретические проблемы психодиагностики» (руководители Ю. М. Забродин и М. В. Бодунов) была посвящена обсуждению общих принципов создания, адаптации и использования психодиагностических процедур для решения задач профессиональной подготовки кадров к операторским видам деятельности.

Н. Н. Обозов (Ленинград) рассмотрел вопросы системного описания иерархической структуры конституции и построения на его основе адекватной интегральной процедуры диагностики свойств и состояний человека-оператора; А. Б. Леонова (Москва) проанализировала одно из новых направлений разработки эффективных методов диагностики, которые позволяют вскрывать структурные изменения в протекании различных психических процессов, возникающие при изменении состояния; Н. В. Тарабрина (Москва) обсудила необходимость построения систем психодиагностических методов, актуальность анализа психодиагностических проблем с позиций системного подхода; Т. П. Чебыкина, А. Я. Чебыкин и С. В. Ватащук (Одесса) рассмотрели подход к психодиагностике в системе профориентации, основанный на анализе комплекса психофизиологических, эмоциональных и личностных особенностей, при котором основное внимание уделяется оценке характера взаимосвязей между предполагаемыми детерминантами успешности с целью выявления специфического синдрома признаков для каждого человека; Е. 3. Фришман (Москва) проанализировала возможности диагностики состояний человека-оператора с помощью психофизических методов; В. И. Чиркова (Ярославль) —конкретные методические подходы к изучению субъективного компонента функционального состояния посредством диагностики переживаний человека в процессе трудовой деятельности.

Выступили еще многие докладчики: Т. Ф. Базылевич (Москва) — перспективы использования психофизиологических методов в диагностике свойств и состояний человека-оператора (оценивалась прогностическая валидность показателей антиципационных реакций мозга, включенных в формирование стратегии поведения человека); М. В. Бодунов и В. Б. Рябова (Москва) — основные подходы к созданию адаптивных, индивидуализированных диагностических процедур на базе современных средств вычислительной техники; Ю. В. Сосновикова (Арзамас) — выделение единого, общего показателя состояний человека, а также возможных направлений развития методов его диагностики; А. И. Юрьев, В. С. Бабенко, В. А. Житарь, И. Н. Захарова, М. Г. Николаенко (Москва) — теоретические и практические аспекты диагностики психических свойств и состояний человека-оператора при помощи теста Люшера.

Секция «Диагностика состояний человека-оператора по речевой деятельности» (руководители Э. Л. Носенко и А. В. Никонов). Вступительное слово и обзорный доклад Э. Л. Носенко — современное состояние исследований по проблеме; обоснована необходимость комплексного, системного подхода к изучению речи во взаимосвязи с состоянием человека-оператора, отмечена важность разработки количественных методов анализа особенностей речи как коммуникативной деятельности человека, продемонстрирована целесообразность и необходимость углубленного изучения особенностей речи на уровне ее смыслового анализа, на языковом уровне, на уровне моторной реализации и на психолингвистическом уровне; А. В. Никонов (Москва) — целесообразность составления «речевого паспорта» на голос и речь человека-оператора с целью повышения точности оценки степени влияния эмоционального фактора на индивидуальную структуру речевого сигнала; Э. Л. Носенко и Л. Ф. Величко (Днепропетровск) — возможность использования паралингвистических критериев для решения прикладных задач, связанных с контролем психического состояния человека по характеристикам его

 


Стр.155  

речи и неречевого поведения; М. В. Фролова и О. А. Черкасова (Москва) — идентификация состояний нормы и четырех градаций эмоционального напряжения (радость, восторг, тревога, страх); В. Е. Дуракин, С. Н. Карпов, Э. Л. Носенко, А. А. Чугай (Днепропетровск) — учет индивидуальных особенностей голоса и возможность проведения количественной оценки текущего состояния человека-оператора по средним значениям сигнала частотной модуляции основного тона с помощью двух критериев согласия Колмогорова — Смирнова и Уилкоксона; М. В. Хабина и Н. Ю. Носенко (Москва) — восприятие словесных таблиц в условиях различного рода помех с целью установления возможных типов нарушений и их классификации.

Секция «Психодиагностика и структура деятельности» (руководители В. А. Пономаренко и Б. Н. Митрофанов) была посвящена актуальной проблеме влияния психических состояний на структуру деятельности человека-оператора. Вступительное слово проф. В. А. Пономаренко (Москва): в процессе самой деятельности создаются возможности целостного изучения всех компонентов психического состояния человека. Отмечена важность и перспективность развития направления исследований, позволяющего оценивать динамику состояний человека-оператора, не прибегая к специальным методам психофизиологического анализа. Необходима разработка научно обоснованных методов тестирования и управления состоянием человека-оператора непосредственно в ходе профессиональной деятельности. Ю. Я. Голиков и Л. Г. Дикая (Москва): введение в в систему подготовки членов научно-исследовательских комплексов исследовательских работ по научно-техническим направлениям, соответствующим направленной специализации, что существенно повлияет на психологическую устойчивость, явится фактором регуляции системы мотивов и целей деятельности, а также фактором управления их психическими состояниями; Б. Н. Митрофанов (Москва) — влияние некоторых факторов операторской деятельности (гравитационные воздействия, работа в многосуточном режиме непрерывной деятельности) на структуру механизма сенсомоторной регуляции; Ю. Б. Гиппенрейтер, В. Я. Романова (Москва) — связь движений глаз с операциональной структурой деятельности человека, стадиями развития двигательных и перцептивных навыков, с различными состояниями функциональной напряженности; Т. М. Буякас и Т. М. Федорова (Москва) — движения закрытых глаз в задачах разных модальностей: мнемических, графических, тактильного опознания и перевода иностранного текста. Показано, что разные режимы движений закрытых глаз отражают разную величину внутреннего усилия, которое вкладывается в текущую деятельность; В. Г. Волков и В. М. Машкова (Москва) — показатели функционального состояния глазодвигательного аппарата; С. Ю. Артюхин и А. А. Безбогов (Рига) — способ совмещенной оценки относительной напряженности оператора по величине усилия зажима рукоятки управления и характеру управляющих воздействий; Е. Г. Епифанов (Москва) — уменьшение влияния монотонии вследствие однообразия сенсорной информации путем чередования слухового и зрительного слежения; В. И. Мясников, Б. М. Петухов, В. И. Гущин, В. Ф. Волохов (Москва) — аппаратурная диагностика и детекция диссимуляции у лиц с функциональными нарушениями ЦНС с помощью анализа связи психических черт личности с выбором оператором наиболее удобного для него режима предъявления информации; Н. Н. Лебедева (Москва)—параметры качества слежения — надежные индикаторы динамики функционального состояния оператора; А. А. Безбогов (Рига) — анализ структуры множеств, характеризующих функционирование СЧМ, которые используются для формирования функциональной структуры оценки эффективности деятельности человека-оператора; Е. Р. Тушкина (Москва)—методы и результаты анализа структуры деятельности операторов основного производства интегральных микросхем. система мероприятий по оптимизации этого вида операторской деятельности.

В заключительном слове Ю. М. Забродин подчеркнул необходимость дальнейшего развития методологических и теоретических исследований по проблемам психодиагностики и управления психическим состоянием, отметил целесообразность и перспективность исследований по изучению социально-психологических методов управления состоянием оператора и деятельностью операторских групп, методов реабилитации отрицательных психических состояний, а также необходимость более широкого использования математических методов описания и анализа. Докладчик одобрил прикладную направленность многих исследований и начавшееся внедрение наиболее перспективных методов психодиагностики и управления в различных сферах практики.